Смазки
Без своевременной и качественной смазки подшипников и редуктора невозможно обеспечить длительную работу инструмента. В фирменный комплект УШМ Makita GA 9020 входит флакон со смазочным материалом, который и следует использовать. В инструкции на машину указаны возможные заменители, но лучше всего использовать смазку Makita.
При отсутствии оригинального смазочного средства следует обратить внимание на смазки класса NLGI-0 полужидкой консистенции. В качестве заменителя можно использовать смазки типа Haskey и Castrol, а также Нанотех отечественного производства
Нет ограничений по применению составов марок МеталлПлак Электра, ШРУС и Циатим-221.
***
Тяжелая УШМ Makita GA 9020 популярна среди профессионалов и частных предпринимателей, занятых монтажными, ремонтными или строительными работами. Использовать их можно и при частном строительстве или увлечении сборкой сложных конструкций. При правильном выборе инструмента и соблюдении всех требований инструкции по эксплуатации инструмент будет работать долго и безопасно.
Особенности – плюсы
- Оснащение усовершенствованным двигателем Makita на 1400 Вт.
- Пылезащита усилена лабиринтным уплотнением, который создает непроницаемый для пыли воздушный барьер, а также герметичными кнопками управления. Механизм инструмента надежно защищен при работе в пыльных помещениях и обработке материала, который образует много пыли: камень, плитка, кирпич, бетон.
- Регулятор оборотов двигателя расположен в торце рукоятки. Имеется 5 ступеней регулировки с диапазоном от 2 800 до 11 000 оборотов в минуту.
- Плавный ход на протяжении всей работы обеспечивается системой сцепления Super Joint System (SJS). Это новая приводная система с муфтой скольжения ограничивает пусковой ток, что помогает избежать рывков при включении инструмента. Плавный набор оборотов снижает электромагнитное воздействие на сеть питания и повышает безопасность инструмента.
- Электронная система стабилизации и регулирования оборотов поддерживает определенный уровень частоты вращения диска при перепадах нагрузки.
- Система блокировки шпинделя способствует безопасной смене рабочих насадок.
- Новые конструкции угольных щеток и щеткодержателей повышают их ресурс.
- Имеет двойную защитную изоляцию корпуса и усиленный сетевой шнур.
- Автоматическое отключение инструмента при перегреве двигателя и износе щеток.
- Быстросъемный защитный кожух. Применение дополнительных инструментов не требуется.
- Для максимального контроля над инструментом используется дополнительная рукоятка. Устанавливается в двух позициях по горизонтали и обеспечивает надежность хвата.
- Малый диаметр корпуса удобен для удержания.
Угловая шлифмашина Makita-9565CV. Фото 220Вольт
Кнопка «вкл/выкл» располагается в передней части корпуса так, чтобы оперативно большим пальцем руки можно включить или отключить оборудование.
При замене диска нужно «утопить» полукруглую кнопку в корпус. Срабатывает система блокировки шпинделя.
Срок гарантии – 5 лет со дня покупки.
Устройство и принцип работы
Действие УШМ обеспечивается вращением рабочего органа – диска или круга, установленного на рабочем валу (шпинделе). Крутящий момент создается за счет превращения электрической энергии, подаваемой на двигатель, в механическую. Особенностью устройства является наличие редуктора, изменяющего направление вращения. Оси рабочего вала инструмента и электродвигателя расположены под прямым углом друг к другу. Рабочий, режущий орган закрепляется на резьбовом участке шпинделя, перпендикулярно его оси.
УШМ (болгарка) Makita GA9020. Фото 220Вольт
В конструкции УШМ выделяется электрическая и механическая часть. «Электрика» сформирована электродвигателем, блоком питания, щетками с узлом их крепления, системами запуска, регулировки и защиты. Питание может обеспечиваться от сети 220 В, для чего имеется кабель с вилкой, или от съемного аккумулятора. Механическая часть составлена редуктором, шпинделем, креплением для диска, системой подшипников.
К отличительным элементам, входящим в конструкцию УШМ Makita GA 9020, относятся:
- Лабиринтовые, резиновые уплотнители, защищающие подшипники от загрязнения и запыления при работе в тяжелых условиях.
- Фирменная SJS-система, предотвращающая обратный удар и заклинивание рабочего вала.
- Пылезащитное покрытие обмоток электродвигателя из специального порошкового лака.
- Фиксатор рабочего вала, блокирующий его проворот, что облегчает замену инструмента.
- Ограничитель пускового тока, обеспечивающий плавный запуска и безопасность на начальном этапе работы.
Узлы УШМ помещены в разъемный пластиковый, высокопрочный корпус. Для удержания достаточно тяжелого инструмента предусмотрена основная (задняя) и дополнительная, съемная рукоятка. На основной ручке размещена пусковая кнопка.
Особенности и возможности
УШМ Makita GA 9020 является многофункциональным устройством тяжелого класса с рабочим диском 230 мм. Отмечаются следующие особенности инструмента:
Фиксация пусковой кнопки, устраняющая необходимость удержания ее пальцем, что важно при длительной работе.
Съемная ручка, устанавливаемая в 3-х положениях – слева, справа и сверху корпуса, причем она устанавливается дополнительно к основной, стационарной рукоятке, что позволяет удобно удерживать инструмент в руках и направлять его при работе.
Надежное зигзагообразное покрытие ротора и статора двигателя порошкообразным составом.
Использование высокопрочных шестеренок в редукторе, изготовленных по порошковой технологии.
Усовершенствованная система охлаждения.
Поломки, ремонт
При эксплуатации УШМ Makita GA 5030 наиболее часто возникают такие поломки:
- Цепь управления. Наиболее слабое место – щетки. При нарушении работы инструмента они проверяются прежде всего. Достаточно часто ломается пусковая кнопка.
- Электродвигатель. Несмотря на наличие защиты, короткое замыкание витков и пробой изоляции ротора и статора – явление достаточно частое.
- Редуктор. При его повреждении возникают колебания шпинделя, пробуксовывание шестеренок. Наиболее часто ломаются зубья шестеренок.
- Подшипники. Они повреждаются при заклинивании инструмента и значительных перегрузках.
Важно! Причинами выхода инструмента из строя могут быть заводские дефекты или нарушения в эксплуатации. Частые перегрузки приводят к повреждению электродвигателя и поломке редуктора.